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ESPECIALISTAS EN NOVILLAS
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REDUCCIÓN DE 109 DÍAS EN LACTACIÓN

En la revisión de los costes asociados al impacto de la ERB en novillas, sin duda el de mayor valor económico es la repercusión de la ERB sobre la disminución de días productivos de la vaca lechera. Pudiendo llegar a suponer una reducción de 109 días en lactación, con un coste asociado de 899 €.

En base a un estudio que supervisó 7.768 novillas Holstein nacidas entre 2004 y 2006, pudiendo llegar a suponer una reducción en los días en leche de 109 días, con un coste asociado de 899€.

PÉRDIDA TOTAL - 24,6 L x 109 días
=
2877,6 litros x 0,31 = 899 €

El estudio registraba índices de crecimiento medidos desde el nacimiento hasta el primer parto; la edad y el peso corporal a la inseminación; y la incidencia de la diarrea, las infecciones de ombligo, incidencia de ERB para evaluar las asociaciones y las probabilidades de completar la primera lactancia.

Todas las novillas volvieron a sus rebaños de origen (133 rebaños en total) antes del parto.

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Resultados:

Los protocolos más habituales de sincronización utilizados en vacas (Ovsynch) no se recomiendan en novillas ya que se piensa que los folículos que ovulan, como respuesta a la aplicación de GnRH al utilizar el método Ovsynch en novillas, son más pequeños y solo parcialmente competentes.

  • Las novillas que alcanzan la segunda lactancia habían crecido 100g/día más entre los 10 y los 65 días de edad en comparación con aquellas que no lo hicieron (0,8kg/dia vs 0,7kg/ día) y tenían un menor AFC 724 vs 737 días.
  • Las novillas que sufren 4 + casos de ERB antes del parto tenían 1,87 probabilidades más altas (p <0,05) de no completar la primera lactancia (tenemos en cuenta que existe una tendencia a la reducción de la supervivencia en los terneros con 1, 2 o 3 casos de ERB)
  • Novillas con 4 + casos de ERB 109 tenían menos DEL durante su vida útil (770 vs 879).

Se ha asumido un rendimiento en 305 días de 8.050 litros (según una suposición previa de rendimiento en la segunda lactancia) dando un rendimiento diario de 26,4 litros, y se utilizan los cálculos de costes milk-minder lácteos Promar (www.dairyco.org.uk enero 2014) para dar un ingreso de margen 0,31€/litro, sobre coste de alimentación.

  1. Referencias Bibliográficas:
  2. Bach A., (2011) J Dairy Sci 94 (2), 1052-1057. www.dairyco.org.uk – Promar milkminder dairy costings (Jan 2014).
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