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España

Panadizo interdigital

Pododermatitis interdigital, flemón interdigital, necrobacilosis interdigital

El panadizo interdigital es una enfermedad infecciosa que afecta gravemente al ganado bovino y que se caracteriza por inflamación y cojera. Es extremadamente dolorosa y puede volverse crónica afectando a otras estructuras del pie si no se aplica un tratamiento.

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  • El panadizo se desarrolla tras una lesión de la piel situada en el espacio interdigital. Este tipo de lesión representa una puerta de entrada a las bacterias, lo que permite que la infección se extienda rápidamente al tejido conjuntivo de toda la región digital.

    • Los cortes, contusiones, heridas punzantes o abrasiones graves permiten que las bacterias como Fusobacterium necrophorum y Bacteroides melaninogenicus entren en los tejidos del pie, donde pueden multiplicarse originando una infección.
    • Dolor, cojera súbita con hinchazón del espacio interdigital y la corona.
    • Fiebre, empeoramiento de la condición general, pérdida de apetito, reducción de la producción láctea (vacuno de leche), y del rendimiento reproductivo.
    • Celulitis y necrosis licuante del espacio interdigital, con olor pútrido.

    Si no se trata, la inflamación evoluciona a necrosis, que a su vez puede extenderse a los tejidos circundantes, incluso hasta el hueso del dedo, y provocar una artritis crónica.

  • Puesto que el panadizo puede evolucionar muy rápidamente, es fundamental detectarlo cuanto antes. El diagnóstico se puede establecer a partir de la sintomatología clínica (examen cuidadoso del pie) y la epidemiología.

    • Administración temprana de antibióticos sistémicos.
    • Tratamiento local.
      • Cuidado de las pezuñas.
      • Medicamentos tópicos.
        • Spray.
        • Pediluvios (baño de pies).
      • Vendaje.
    • Tratamiento oralZinc, sobre todo si la alimentación presenta carencias en Zinc, y vitamina A.
    • En casos graves, amputación quirúrgica.
    • La higiene ambiental es un elemento fundamental para prevenir el panadizo.
      • Minimizar la presencia de superficies abrasivas y zonas mojadas, sobre todo alrededor de las zonas de comida y bebida.
      • Retirar el estiércol periódicamente.
      • Colocar suelo de goma antideslizante junto a los depósitos de agua y de comida.
      • Favorecer el drenaje utilizando montículos de tierra o compost.
    • Pediluvios (baño de pies).
    • Buena alimentación.
      • Vitamina A.
      • Yodo orgánico, Zinc.
  • El impacto económico del panadizo en un rebaño de leche incluye:

    • Menor producción láctea.
    • Disminución del rendimiento reproductivo.
    • Mala detección de celos.
    • Mayor tasa de sacrificios involuntarios.

    Si los microorganismos logran "enraizarse" en el entorno, el panadizo puede persistir durante mucho tiempo. Por tanto, es fundamental llevar a cabo una observación permanente de los animales para evitar pérdidas económicas graves.